Home > Group events > Content

2018年10月23日 15:28  点击:[]

第一届“全球变化和生态系统响应”研讨会会议纪要

时间:2018年10月22日

地点:江苏省南京市南京农业大学翰苑大厦学术交流中心11楼会议室

参加人员:项目首席、各课题负责人、课题骨干人员、农场负责人。

会议内容:

一、南京农业大学校领导和生态学科负责人致辞

各位领导分别发言,对兰州大学各位领导、老师、同学们的远道而来表示热烈的欢迎,对于兰州大学在生态学等领域的合作和帮助表示衷心的感谢,并且对于双方在未来的合作进行了展望。

二、嘉宾致辞

资环学院党委书记、资环院土壤生态学实验室负责人李辉信教授代表资环学院对兰州大学生态研究所的各位老师表示热烈欢迎,并对于资环学院整体概况,学科发展情况进行简单介绍。

三、兰州大学生态学研究所代表介绍研究工作

兰州大学生态学研究所代表老师介绍研究工作。分为:1、种群及繁殖生态学;2、种子生态学;3、群落和恢复生态学;4、土壤生态学;5、社会及人类生态学五个方向进行了介绍。不仅介绍了兰州大学生态学研究所以往的研究,取得的进展以及在国内外期刊上发表的文章,还对目前的研究工作进行了阐述,以及未来的研究重点。

四、南京农业大学土壤生态学实验室代表介绍研究工作

南京农业大学土壤生态学实验室代表李辉信介绍了土壤生态学实验室的研究工作。作为农业资源与环境国家一级重点学科下的二级学科土壤学,研究的重点主要由五个部分构成:1、土壤科学与土壤资源可持续管理;2、植物营养学与高效施肥;3、农业环境污染物转化与释放;4、农业废弃物资源化生物学过程与调控;5、陆地表层碳氮过程与全球变化。

李辉信老师不仅介绍了各个部分下分别具体的工作内容和已取得的进展成果,还对双方可以进行的合作工作进行了希冀。

五、茶歇和合影留念

六、生态系统生态学实验室代表介绍研究工作

生态系统生态学实验室代表郭辉代表生态系统生态学实验室进行工作介绍。阐述实验室目前所涉及到的各个方向,着重介绍了对于全球变化和陆地碳氮循环的研究内容,并对和兰州大学相关合作的内容向兰大师生表示了由衷的感谢。

七、讨论

就各个实验室的研究内容和工作进展,各位老师同学对于感兴趣的部分进行了学术讨论。

八、老师、代表学生等介绍研究工作

兰州大学生态学研究所、南京农业大学土壤生态学实验室和生态系统生态学实验室的师生对自己研究的相关领域进行了详尽的介绍,并对其中的部分内容一起进行了热烈的讨论。

九、主办方代表总结发言

生态系统生态学实验室负责人Hu Shuijin教授作为会议主办方负责人感谢协作单位土壤生态学实验室到场,再一次对兰州大学生态研究所的各位老师表示欢迎与感谢,对本实验室的试验研究进行细化总结,表达了在野外试验与试验站建设方面在未来与兰州大学生态所合作的展望,希望进一步深化合作。

第一届“全球变化与草地生态系统响应”研讨会圆满成功

1BE66

编辑:王莹  校对:赵叶新

上一条:著名生态学家Arawan Shutsrirung学术报告 下一条:第一届“全球变化与草地生态系统响应”研讨会日程安排